- запаривание
запа́ривание кормов, тепловая обработка кормов перед скармливанием их животным. З. размягчает корм, убивает плесневые грибы и бактерии. Проводится в запарниках кормов и других ёмкостях. Измельчённый грубый и сочный корм слоями (4050 см) помещают в чаны или камеры (1 м3 емкости вмещает около 800 кг измельченной и утрамбованной массы), равномерно смачивают горячей водой (80100 л на 0,1 т массы), плотно закрывают ёмкости и насыщают их паром, для чего используют котлы КВ-300М, КЖ-500, КЖ-1000, Д-721А и др. З. длится 1 ч с момента выделения пара из емкости. Для З. кормов можно использовать кормо-раздатчики КТУ-10 и опрокидывающиеся тракторные прицепы, емкости которых позволяют запаривать около 1 т измельченного корма (их оборудуют парораспределительными трубами и крышками). Процесс З. тот же. При проведении З. в кормоприготовительных цехах используют смесители С-12, АПС-6 и С-7. З. длится 3040 мин. Из концентрированных кормов запаривать целесообразно только зернобобовые и недоброкачественное (заплесневелое, подопрелое) зерно других зерновых культур. Для повышения вкусовых качеств и поедаемости кормовой массы грубые корма часто запаривают вместе с концентратами (на 0,1 т грубых 45 кг концентрированных кормов). Для лучшего размягчения корм после З. оставляют в ёмкостях ещё на 36 ч. Скармливают в теплом виде.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.